首  页  | 工作动态 | 通知公告 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 政府采购
规划计划 | 机关建设 | 资料下载 | 财政改革 | 网站导航 | 双公示 | 局长信箱
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区财政局学习贯彻党的十九大精神 立足“五个全力”推进财政改革发展取得新的成效
字体:【】【】 【

        党的十九大报告将发挥财政职能、推进财政改革,作为加快完善社会主义市场经济体制的重要举措,财政部门必须牢牢把握财政作为国家治理基础和重要支柱这个新的历史定位,学明白、弄清楚、记牢固十九大精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足“五个全力”推进财政改革发展取得新的成效。

        一是全力增强党对财政工作的领导。按照党的十九大关于坚持党对一切工作的领导和确保党总揽全局、协调各方的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立“财中有政、政中有财”“以政统财、以财辅政”的财政观,坚持党领导财政工作这个最根本的政治原则,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持完善和落实党领导财政工作的各项体制机制,坚持和完善民主集中制,坚持思想建党和制度治党同向发力,不断提升依法理财、科学理财、民主理财的能力和水平。

        二是全力服务保障决胜全面建成小康社会。在全面建成小康社会决胜期,紧扣党的十九大对我国社会主要矛盾变化作出的重大判断,统筹财政政策和资金,突出抓重点、补短板、强弱项,发挥财政职能作用促进区域经济社会平稳健康发展,特别是将增进民生福祉作为财政发展保障的根本目的,把“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”作为财政保障着力点,精心筹措、合理安排资金,重点保障加快教育现代化,推进公立医院综合改革,创新构建养老孝老敬老体系和居家养老服务模式,进一步完善公共服务体系、保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使群众在共建共享中有更多获得感。

        三是全力服务保障加快建设国际一流和谐宜居之都。深入研究新“总规”赋予首都核心区的功能定位和对首都核心区各项工作提出的具体要求,把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来,结合东城区的发展实际,以落实新“总规”为抓手,把握“双控”总量指标,综合运用预算、税收、政策、资金、改革创新等手段来服务新战略、新要求,算好政治账、整体账、长远账。创新财政资金投入分配机制,加快实施《东城区关于财政支持疏解非首都功能构建高精尖经济结构工作落实方案》,形成更有力度、更为配套、更加积极的产业政策支撑体系。积极筹措市区街三级财力优先保障非首都功能疏解、“疏解整治促提升”行动计划、“百街千巷”环境整治等重点任务,制发《“疏解整治促提升”专项资金管理暂行办法》《人口疏解调控专项资金管理办法》,严格执行《“百街千巷”拆除违法建设、治理违规“开墙打洞”财政专项资金管理办法》全面提升核心区城市品质。

        四是全力构建现代财政制度。按照党的十九大关于进一步建立标准科学、约束有力的预算制度的要求,全面实施预算绩效管理,把内控制度、预算评审、公平竞争审查、集中支付、动态监控、绩效评价、财政检查、信息公开等财政管理方式和手段,攥成围绕预算绩效管理进行共治、精治、法治的“拳头”。细化部门预算编制,加强全口径预算管理,强化预算单位编制部门预算职责职能,夯实预算编制基础,锻造预算编制链条,完善基本支出和项目支出定额标准体系,强化项目分类标准化管理。规范年度预算执行,做实年初部门预算,提高年初批复率,执行中部门新增事项均通过调整部门预算支出结构、动用结余资金方式解决,健全增加部门项目预算调整权限和项目变更审核要求,重点跟踪、按月监控全区重点项目支出情况,强化对各重点项目资金的使用指导和监督管理,加大存量资金清理力度。深化预算绩效管理,将预算绩效理念融入预算管理全过程,加大绩效目标管理,坚持部门预算项目预算的绩效范围全覆盖,扩大事前评估范围,强化对项目立项实施的合理性和科学性的审核,强化绩效跟踪,建立绩效运行监督机制。

        五是全力构建财政“大监督”格局。按照党的十九大关于进一步建立全面规范透明的预算制度的要求,不断健全财政大监督理念与模式,全面满足人大预算审查、政府预算管理、政府预算审计、社会预算监督的需要。建立完善预算监督机制,以“严预算、严管理、严纪律”为导向,围绕预算编制执行、资金运行,强化监督检查。严格落实区人大及其常委会对预算草案、预算执行、预算调整、决算情况的审议意见和建议,在财政管理工作中加速形成人大代表和专家顾问深度参与的监督机制。完善财政、审计、监察等部门联动监督机制,有效提高审计结果的应用程度,积极实现审计结论与部门预算安排的有效衔接,强化对行政事业单位财经纪律执行情况的监督检查,使财政预算监督切实成为源头反腐的有力武器。加快完备预算单位内控机制建设,规范行政事业单位核算行为及财务资金管理,逐步形成涵盖全面、权责明确、条线清晰、程序规范、监督到位的内部控制制度,保障预算资金安全运行。依法推进财政预决算信息公开,确保预决算公开内容细化、真实、完整,不断扩大预决算公开的深度和广度,将预决算工作贯穿于预算管理全过程,有效发挥预决算公开的正面效应。


 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区财政局  京ICP备05083560号