首  页  | 工作动态 | 通知公告 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 政府采购
规划计划 | 机关建设 | 资料下载 | 财政改革 | 网站导航 | 双公示 | 局长信箱
当前位置: 首页 - 机关建设
东城区财政局党组织抓好六个重点 认真召开专题组织生活会 开展民主评议党员工作
字体:【】【】 【

        按照区委统一部署,根据《区直机关工委关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,东城区财政局机关党委、各党支部认真组织、严格落实,推动“两学一做”学习教育取得扎实成效,不断强化党员党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,在财政各项工作中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。223日—27日期间,全局5个在职党支部全部组织召开了专题组织生活会,并开展民主评议党员工作,116名党员参加了民主评议。局机关党委、各党支部紧抓六个重点,确保各项工作有序开展、取得实效。

        一、认真制定工作方案,加强指导督促落实。局机关党委按照区委组织部和区直机关工委通知要求,认真制定《东城区财政局在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》,召开机关党委(扩大)会议进行统一部署,明确工作流程和要求。为确保党支部各项工作规范有序,机关党委积极督导,及时了解工作开展情况并提出意见建议,安排党委委员全程参加各党支部专题组织生活会,进行工作指导。

        二、扎实开展集中学习,提前打牢思想基础。机关党委结合方案安排,将党内法规中有关组织生活的篇章纳入机关党委及各党支部2月份学习计划,并结合我局实际进一步明确学习要求。各党支部组织党员深入学习了习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,教育和引导党员深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,增强开好组织生活会、做好民主评议党员的主动性和自觉性。

        三、广泛开展谈心谈话,积极听取意见建议。会前各党支部组织党员广泛开展谈心谈话,党支部班子通过集体座谈、个别面谈等方式充分征求局领导、科室负责人和支部党员的意见建议。各支部党员结合工作实际开展谈心谈话,进一步交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见,查找存在的问题和不足。通过谈心谈话,党支部班子和党员进一步加深了沟通,增进了认识,促进了团结,找准了问题,明确了努力方向。

        四、支部班子带头查摆,明确问题加强整改。党支部班子召开会议,认真查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题和不足,结合征求到的意见建议,集体研究提出整改措施。党支部班子成员联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向,充分发挥示范带头作用。

        五、认真召开党员大会,开展党员民主评议。各党支部组织召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。党员个人自评围绕政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,结合岗位工作实际,进行自我批评、作出自我评价,党员之间进行了互评,做到了既直面问题、坦诚相见,又实事求是、出于公心,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。在进行批评和自我批评的基础上,通过发放测评表的方式,对党员进行投票测评。

        六、坚持领导带头示范,落实双重组织生活。局处级领导干部充分发挥表率作用,严格落实双重组织生活制度,积极参加党支部组织的集中学习,带领支部党员进一步加强思想认识,提高学习成效。积极开展谈心谈话,对党支部工作提出意见建议,加强对党建工作的指导,通过与党员谈心交心,进一步关心关爱党员,加强工作激励。党员领导干部以普通党员身份参加党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,对会议组织及召开情况进行点评并提出要求与希望。


 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区财政局  京ICP备05083560号